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21Jul
2017
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gesunder Pausensnack

Pausensnack und Brotbox – Teil 3

Der wichtigste Bestandteil der Brotbox, der mengenmäßig ruhig den größten Teil ausmachen kann, ist der Anteil an Obst und Gemüse. Sie gehören immer in die Brotzeitbox.
Hier gilt, lieber etwas mehr Gemüse statt Obst, da es weniger Kalorien, aber mehr Nährstoffe enthält. Außerdem hält Gemüse sich etwas länger frisch.

Optimalerweise ist es geputzt und kleingeschnitten. Tests haben gezeigt, dass Kinder doppelt so viel Obst und Gemüse essen, wenn sie es in kleinen Häppchen einfach so in den Mund schieben können. Das bedeutet schnippeln was das Zeug hält.
Ob Radieschen, Karotten, Gurken, Kohlrabi, Paprika oder Zucchini, mundgerecht schmeckt’s dreimal so gut :) .
Wer es lieber etwas süßer mag, dem packen wir Apfel- oder Birnenschnitze, Beeren, Weintrauben oder andere Früchte in die Box.

Als Alternative können wir das Obst oder Gemüse auch auf das Pausenbrot legen. Paprika und Co. machen das Pausenbrot bunter, knackiger und saftiger.

Tipp: Man sollte immer das Obst und Gemüse der Saison nutzen, da hier weniger Schadstoffe enthalten sind. Außerdem hat man dann auch immer den Jahreszeiten entsprechend Abwechslung in der Brotbox und bekommt über das Jahr verteilt unterschiedliche Vitamine zugeführt.

Heute möchte ich euch ein Pausenbrot mit Obst- und Gemüsekombi vorstellen, dazu gibt es noch ein Rohkost Dip. (Auch an dieser Stelle möchte ich wieder darauf hinweisen, dass meine Brotbox-Ideen nicht den Anspruch erheben 100%ig den Gesundheitsregularien zu entsprechen.)

Zutaten für das Pausenbrot:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • Streichwurst
  • Apfelspalten
  • Ruccolasalat
  • ein paar Spritzer Zitronensaft

Beide Seiten des Vollkornbrotes mit der Streichwurst beschmieren. Den Apfel vierteln entkernen und in dünne Spalte schneiden. Ihr braucht für ein Brot ca. 6-8 Apfelspalten. Dann streut ihr den Rukola über die Spalten und beträufelt das Ganze mit ein paar Spritzern Zitronensaft. Den ebenfalls mit Wurst beschmierten Brotdeckel setzt ihr nun auf euer belegtes Brot und drückt ihn ein wenig an. Dazu gibt es heute Cocktailtomaten und Physalis.

Vollkornbrot, Tomaten und Physalis

Für den schnellen Rohkost Dip benötigt ihr:

  • Frühlingsquark (Fertigprodukt)
  • Schnittlauch
  • Pfeffer und Salz
  • Knoblauchsalz nur einen Hauch (optional)
  • verschiedene Gemüsesorten in Stifte geschnitten
  • Cocktailtomaten

Den Quark mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch und den Gewürzen vermischen und in ein kleines, dichtes Döschen einfüllen.
Gemüse putzen, waschen und in Stifte schneiden.

Rohkostdip mit Quark   Rohkost mit Quarkdip

Viel Spaß beim Ausprobieren !!!